О кружке

Загляните в мир нашей деятельности, узнайте то, чем мы занимаемся, изнутри.

«Эскулап» (от греч. Ασκληπιός – древнегреческий бог врачебного искусства) – хирургический кружок на базе кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии Сеченовского университета. 

Становясь членами кружка, студенты учатся выполнять самые различные хирургические манипуляции, начиная с правильной постановки рук и заканчивая моделированием этапа или полноценной операции на животном кадавере. Но деятельность кружка не ограничивается исключительно тренировкой практических навыков. Помимо этого, у участников «Эскулапа» есть уникальная возможность работать с лабораторными животными, а также вести экспериментальную и научную деятельность. 

Набор в хирургический кружок проводится каждый семестр. Для поступления необходимо сдать экзамен, включающий в себя два этапа: практический (умение вязать узлы) и теоретический, проверяющий знание хирургических инструментов, топографической анатомии и этапов основных операций. Перед экзаменом у студентов есть возможность познакомиться с большинством направлений в хирургии благодаря лекциям и семинарам, подготовленным ребятами, уже состоящими в кружке. Вводные лекции и семинары обозревают разные аспекты хирургического дела, помогают поступающим определиться в наиболее интересующей их области, учат ориентироваться в выборе интересной и нужной для будущих хирургов литературы. 

«Эскулап» также принимает участие в организации Межвузовского форума студентов и молодых специалистов. Форум проходит на базе Сеченовского университета и принимает доклады из самых разных городов как России, так и иностранных государств. Традиционно он проходит в последнюю неделю декабря и занимает Красный Зал в здании НИЦа Первого медицинского университета. Участники форума, будучи студентами, наглядно демонстрируют, какого прогресса в начале своей научной деятельность можно достичь, обладая лишь свежими идеями и желанием делать. И, конечно же, опыт, которым ребята обмениваются со своими коллегами, может пригодиться и зародить новые идеи у слушателей. Благодаря прозорливым умам форум с каждым годом охватывает всё большие масштабы. 

В течение учебного года команда «Эскулапа» принимает участие в региональных этапах хирургической олимпиады. В 2018 году «Эскулап» взял два вторых общекомандных места на олимпиадах в Ярославле и Санкт-Петербурге. А в мае этого года команду Сеченовского университета впервые пригласили на Всероссийскую хирургическую олимпиаду в Чечне, где ребята достойно выступили и пополнили свои портфолио, заняв третью ступень пьедестала почёта. Весной в Москве проходит финал Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии им. академика М.И. Перельмана с международным участием, в которой члены кружка выступают как непосредственными участниками, так и организаторами. Последний, двадцать седьмой, финал принял 24 команды, включая команды из Японии, Венгрии и стран СНГ. Представленные на олимпиаде конкурсы охватывали сердечно-сосудистую хирургию, трансплантологию, нейрохирургию, абдоминальную хирургию, оперативную урологию, гинекологию, травматологию и эндовидеохирургию. Во всех этих ответвлениях студенты могли продемонстрировать свои манипуляционные навыки коллегии уполномоченных судей, специально приглашённых для каждого конкурса.

Деятельность кружка разнообразна, а его участники — глубоко заинтересованные и мотивированные ребята. Участники с радостью готовы делиться накопленными знаниями и умениями с желающими стать частью команды «Эскулапа» и в дальнейшем связать себя с потрясающей профессией хирурга